Спаржа считается деликатесом во всем мире и в магазинах продается далеко не по самой дешевой цене. Однако, можно вырастить ее у себя на дачном участке. И справиться с этим сможет даже не самый опытный садовод-любитель.
Описание внешнего вида и фото
Спаржа Аржентельская – это один из сортов спаржи Аспарагус. Это многолетнее растение, адаптированное под условия выращивания в России. Отличается высокой морозостойкостью, ее корневища переносят понижение температуры до минус 30 градусов по Цельсию. Относится к скороспелым растениям, но первый урожай начинают собирать с растения, возраст которого не менее трех лет. При хорошем уходе приносит урожай до 25 лет.
Спаржа сорта Аржентельская представляет собой высокий куст, длиной 145-170 сантиметров с развитым корневищем. На стебле, на высоте примерно 20-25 сантиметров растут веточки с мягкими листочками игольчатого вида. Растение имеет разделение на «мужской» и «женский» тип.
«Мужские» имеют меньшую толщину побегов, чем «женские», но зато отличаются большей урожайностью. В августе на растениях появляются семенные коробочки красного цвета в виде ягод.
На фото представлено, как выглядит данный сорт спаржи.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами спаржи этого сорта садоводы считают:
- Раннее плодоношение – первые побеги можно срезать уже в мае.
- Неприхотливость в уходе.
- Нежный вкус, высокая полезность культуры.
Из недостатков можно отметить:
- Невысокая урожайность.
- Короткий срок хранения срезанных побегов.
- Урожай собирается не дольше полутора месяцев, остальное время растение готовится к следующему сезону.
Содержит:
- Белки, аминокислоты, углеводы.
- Калий, магний, железо, медь.
- Фолиевую кислоту.
- Аспарагин.
- Лимонную и яблочную кислоту.
- Витамины С, Е, К.
В каких регионах может произрастать?
Не так много сортов спаржи Аспарагус адаптированы под климатические условия регионов Российской Федерации. Но сорт спаржи Аржентельская был усовершенствован советскими учеными и допущен к разведению в России еще с 1949 года. Сейчас этот сорт может произрастать в любом регионе РФ.
Как вырастить: пошаговая инструкция
Такая культура как спаржа любит открытое пространство, тепло и солнечный свет. Нужно учитывать, что на одном месте растение может приносить урожай от 15ти до 25ти лет и при этом обладает очень развитой корневой системой. То есть, определяться с местом ее посадки рекомендуется сразу, так как выкорчевать потом растение будет нелегко.
Размножение
Размножение семенами далеко не самый быстрый способ выращивание данного растения. Для климата России более подходящим считается рассадный метод выращивания спаржи.
Рекомендуется высаживать семена в ящики для рассады примерно в марте-апреле, а в открытый грунт пересаживать уже окрепшие растения в мае. Это связано с низкой всхожестью семян спаржи этого сорта, хрупкостью самого растения и с непредсказуемостью климата некоторых регионов РФ, в которых ночные заморозки бывают даже поздней весной.
Подготовка семенного материала
Перед посадкой семена необходимо прорастить:
- На 2-3 дня семена замачиваются в теплой (30-35°С) воде, которую необходимо ежедневно менять. Опытные фермеры для лучшего эффекта используют аквариумные компрессоры, так как воздух помогает быстрее прорасти семенам.
-
Смягченные семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в полиэтиленовый пакет. В пакете заранее проделывается несколько отверстий, для того, чтобы семена «дышали».
Ткань можно намочить специальным стимулятором роста или народными средствами, вроде сока алоэ или янтарной кислоты. Хранить пакет нужно в теплом месте, где держится постоянная температура воздуха. Таким образом семена проходят подготовку неделю.
В связи с тем, что первые ростки проклюнутся только через 6-7 недель, семена начинают подготавливать приблизительно в феврале.
Посев
Для выращивания рассады в домашних условиях, лучше сразу использовать отдельные пластиковые стаканы диаметром примерно 10 сантиметров, чем высаживать их в общий ящик. Так как в любом случае, по достижении саженцем роста в 15 сантиметров, его нужно будет пересаживать в отдельный стакан. В таком случае велика вероятность повредить хрупкие корни молодого растения.
Предварительно на дне каждого стаканчика нужно проделать небольшие отверстия. Они нужны для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Не лишним будет каждый стакан стерилизовать паром.
Грунт, подходящий для выращивания спаржи Аржентельской состоит из равного количества:
- торфа;
- дерновой земли;
- песка;
- компоста.
Для профилактики грибковых заболеваний в него добавляют золу или мел.
- Подготовленные семена высаживают на глубину 1 см в рассадные емкости.
- После высадки семян, емкости накрывают пленкой и при температуре 25°С держат до появления всходов, регулярно проветривая емкости с семенами и не допуская образования конденсата.
Уход за рассадой
- Как только появятся первые всходы, нужно расположить рассаду ближе к свету. При этом продолжая поддерживать стабильную теплую температуру воздуха для растений.
- Когда саженцы достигают высоты в 8-10 сантиметров их присыпают торфом и подкармливают минеральными удобрениями. Подходит любая комплексная подкормка для овощных культур.
- Далее уход за рассадой спаржи Аржентельской сводится к регулярному поливу и аккуратному рыхлению почвы. Как любое растение, ростки спаржи тянутся к солнечному свету. За положением саженцев нужно следить и поворачивать стаканы на 90°. Лучше взять за правило всегда поворачивать их по часовой стрелке.
- Когда ростки спаржи подрастут, они могут поникнуть, не выдерживав своего веса. Чтобы избежать этого ставят опору, стараясь ни в коем случае не задеть корни. А лучше всего, как только проклюнутся ростки, на некотором расстоянии над почвой натянуть сетку, опираясь на которую они будут расти.
Пересадка на постоянное место
Для выращивания спаржи почву подготавливают еще осенью:
- Выкапывается траншея глубиной 30-40 сантиметров.
- В качестве дренажа в траншею выкладываются измельченные ветки деревьев.
- Засыпается грунт, состоящий из торфа, перегноя, земли и песка, компоста в соотношении 2:2:1:2.
Прежде чем высаживать спаржу на подготовленный участок земли, ее необходимо закаливать в течение 2 недель. Ориентировочно в конце мая емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют сначала на 1 час, а далее постепенно увеличивают продолжительность нахождения растений на воздухе до 12 часов. Таким образом растения привыкают к открытым солнечным лучам и ветру.
Весной, перед высаживанием рассады, почву рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями или перегноем и оформляют грядку высотой 15-20 сантиметров. Высокая грядка и дренаж в виде измельченных веток будут препятствовать застою воду в районе корней, что убережет растение от гибели. А такой дренаж в дальнейшем, при разложении, станет еще и дополнительным питанием для спаржи.
Грядку подготавливают на солнечном участке, но нужно позаботиться о том, чтобы растения были защищены от порывов ветра. Для этого на расстоянии 2 метров от грядки высаживают кулису, к примеру, из кукурузы или же ставят живую изгородь. Таким образом спаржа будет защищена от открытых порывов ветра и при этом не будет лишена солнечных лучей.
Емкости с саженцами предварительно поливают – так удобнее извлекать их для пересадки. Корни, которые выходят за границы земляного кома аккуратно укорачивают.
Лунки на грядке поливают теплой отстоянной водой и высаживают растение в грунт:
- Расстояние между растениями должно быть 0,5-0,6м.
- Расстояние между рядами должно быть 1,3-1,5м.
Между молодыми растениями можно высаживать:
- зелень;
- салат;
- редис;
- сельдерей.
Содержание в открытом грунте
Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт спаржи неприхотлив в уходе. Ему требуется лишь:
- регулярный полив;
- аккуратное рыхление почвы и ее удобрение.
Полив
Особый полив требуется только в первые 3 сезона жизни растения, за это время развивается его корневая система, которая в дальнейшем сможет сама обеспечивать растение влагой. Потом полив будет необходим только в период продолжительной жары и при созревании побегов.
После высадки на грядку спаржу рекомендуется поливать ежедневно и обильно в течение 2х недель. Далее нужно ориентироваться на погоду и осуществлять полив через 2-4 дня. Почва должна всегда быть влажной, но важно избежать чрезмерного полива, иначе растение погибнет. При недостатке влаги во время созревания побеги становятся жесткими и горькими и не годятся для употребления в пищу.
Подкормка
После первой прополки почву следует удобрить раствором навозной жижи (коровяком), разбавленным водой в соотношении 1:6. Это способствует ускоренному росту саженцев. Через 3 недели нужно произвести подкормку раствором птичьего помета с водой в соотношении 1:10.
В дальнейшем удобрения вносят уже на второй год роста растения:
- Весной растущим побегам необходим азот. Для прикорма лучше всего подойдет сброженная трава. Можно присыпать землю золой – она насытит почву фосфором и калием.
- В середине лета используют комплексные удобрения для овощных культур. Можно также удобрить раствором птичьего помета с водой.
- Осенью, для замедления роста растения, рекомендуется внести в почву смесь из калийной соли и суперфосфата. По 30 г на 1кв.м.
Окучивание
Окучивание производится для того, чтобы получить нежный белый стебель. А также чтобы замедлить распускание верхней почки, после чего происходит преобразование побега в стебель, который уже не подходит для употребления в пищу. Окучивание нужно проводить осторожно, чтобы не задеть корни растения. Важно произвести окучивание перед зимовкой – это убережет корневую систему от вымерзания.
Профилактика заболеваний
Опасность для урожая представляет собой грибок Helicobasidium purpureum. Признаками поражения растения этим грибком является пожелтение и осыпание веток. При появлении этих симптомов производится обработка растения препаратом Фундазол.
Для профилактики грибковых заболеваний в почву добавляется древесная зола, мел или активированный уголь (на 2л грунта 10г). Почву для рассады можно обдать крутым кипятком с добавлением марганцовки – это тоже препятствует образованию грибка.
Сбор урожая
Собирать урожай спаржи Аржентельской начинают на четвертом году жизни растения. К этому времени у растения появляется 10-15 побегов. В течение трех лет срезают с каждого куста по 3-5 побегов, чтобы не снизить дальнейшую урожайность.
У взрослых растений урожай собирают 30-45 дней, после этого оно начинает готовиться к зимовке. Нельзя медлить со сбором урожая – перезревшие побеги становятся жесткими и непригодными в пищу.
Осенью необходимо срезать все подсохшие веточки, окучить растения холмиками высотой 25-30 сантиметров и мульчировать листьями и древесной корой. Сделать это нужно до первых заморозков, чтобы сберечь корни.
Следуя рекомендациям, не составит большого труда вырастить деликатес на своем приусадебном участке. Единственное – нужно запастись терпением, зато вкус и масса полезных свойств, которыми обладает спаржа, окупит сполна это время ожидания.