Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендации

Редька

Дайкон (другие названия — большой корень, белый редис, длинная редька или китайская редька) — это крупный полезный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Дайкон — это не белая редиска, а скорее редька, а именно такое название имеет ее подвид. Как и посевная редька, он принадлежит к семейству Капустных, однако имеет более мягкий вкус и умеренный аромат, так как почти не содержит острого горчичного масла.

Внешние особенности

В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Как уже было сказано, относится к семейству Капустных, не содержат горчичных масел. Существует в двух видах: летний и зимний дайкон.

Примечательная особенность — неоднородный вкус корнеплода, сверху он более сладкий, а ближе к корням немного острый.

Как выглядит?

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииФорма корнеплода округлая или цилиндрическая, в последнем случае достигает 60 см и более, масса от 0,5 до нескольких кг. Дайкон может полностью находиться в земле либо подниматься над ее поверхностью до 2/3 своей длины. Цвет мякоти белый, зеленоватая окраска в верхней части корнеплода характерна лишь для гибридов.

Растение двухлетнее: в первый год созревает корнеплод. Если оставить его в земле, то на следующий год появится стебель с цветками. Дайкон сохраняет отличную свежесть в течение 2-3 месяцев после сбора. Молодые листья дайкона также пригодны в пищу.

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.

Сроки и способы посадки длинного китайского корнеплода

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииДайкон или ещё она называется – белая длинная редька, как и его ближайшие родственники, нуждается в прохладной температуре (18-20°C) и не очень продолжительном световом дне (до 12 часов).

Если дневного света очень много, а температура воздуха слишком высока, то растение выпускает стрелку и зацветает, а рост и развитие корнеплода тем самым останавливаются.

Таким образом, лучшим сроком для посадки дайкона является ранняя весна либо середина лета.

Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в начале июля, на юге страны — даже в конце июля или начале. Полный срок созревания составляет от 60 до 100 дней, но ранние сорта могут созреть и через 40-45 дней, поэтому их следует высаживать весной, сразу после схода снега. Семена не замерзнут, поскольку растение отлично переносит слабые заморозки и может прорастать в холодной почве.

В конце весны, а именно в конце апреля — начале мая, высеивать японскую редьку не стоит, так как корнеплод не успеет созреть до наступления летней жары.

Однако если вы планируете высаживать дайкон на семена, то удобнее всего произвести посадку в конце мая, чтобы к августу можно было получить посадочный материал. При этом не следует забывать о сорте и сроке созревания.

Дайкон можно выращивать как рассадой, если вы хотите получить урожай быстрее, так и семенным способом. В любом случае посадку японской редьки обычно проводят, используя схему 30х60 см, где 30 см – это расстояние между отдельными растениями, а 60 см – расстояние междурядий, однако и при посадке необходимо учитывать сорт. Такая схема более подходит для сортов, имеющих круглые корнеплоды и обширную надземную часть (ботву).

Если же вы выбрали сорт более узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра, то можно провести более уплотненную посадку, например, по схеме 20х40 см.

  1. Как рассаду, так и семена сажают в предварительно увлажненную почву, в которой выкапывают лунки (под рассаду), или проводят длинные канавки (для семян), однако семена также можно высеивать в мелкие лунки.
  2. В канавках семена помещают кучками по 2-3 штуки, выдерживая дистанцию 20-30 см между каждой такой кучкой, в зависимости от вышеупомянутых особенностей сорта.
  3. Затем лунки или канавки присыпают землей, немного прихлопывают, затем мульчируют тонким торфяным слоем.

Если сложились благоприятные условия, то первые всходы появятся через 5-7 дней. Они спокойно выдерживают ночные весенние заморозки, но для надежности и дополнительной сохранности посевов желательно поначалу накрывать грядку пленкой на ночь, а наутро, при повышении температуры воздуха, снимать ее.

Болезни и вредители

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииК числу основных вредителей дайкона относятся:

  • Блошки крестоцветные — охотно поедают листья. Чтобы избавиться от них, следует раз в неделю посыпать золой грядку с дайконом.
  • Огородная совка — для избавления от нее нужно поливать дайкон слабым, бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Слизни — против них отлично помогают канавки с золой по периметру грядок.

При неправильном уходе дайкон может заболеть теми же болезнями, что и остальные капустные. К примеру, чересчур обильный полив способен вызвать слизистый бактериоз.

Также японская редька поражается следующими болезнями:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

В целях профилактики и предупреждения различных вирусных и грибковых поражений необходимо:

  • высаживать сорта, устойчивые к грибкам;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • своевременно уничтожать сорняки и бороться с вредителями, которые могут переносить инфекции;
  • не допускать скопления гниющих растительных отходов на участке.
Дайкон имеет достаточно сильный иммунитет, поэтому при обнаружении нескольких больных растений их попросту убирают с грядки.

Сбор и хранение урожая

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииВремя сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.

Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.

Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.

Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода. Читайте наши статьи об этом овоще, каких сортов бывает и как они выглядят.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах дайкона и о его выращивании:

Оцените статью
На сотках
Добавить комментарий

Adblock detector