Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Перец

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Характеристика и описание сорта

Сорт Леся пригоден для выращивания по всей территории России и стран СНГ. Выведен украинскими селекционерами. Отличается стойким иммунитетом, хорошим ростом и в смешанном грунте, и в сложных климатических условиях.

Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуХарактерные черты данного сорта:

  • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
  • засухоустойчивость кустов;
  • универсальность использования плодов.

Кустов

Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

Плодов

Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Уход

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

Действия Алгоритм и особенности проведения
Подготовка посевного материала
  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
Почва и контейнеры для высадки Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

Посев семян в грунт в отдельные емкости
  1. Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
  2. В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
  3. Глубина закладки – не больше 1 см.
  4. Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
  5. Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
  6. Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
  7. Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
  8. Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
Действия после появления ростков
  1. После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
  2. Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
  3. В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
  4. Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
  5. За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
  6. Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
  7. В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.

Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуВ условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

После посадки

Уход заключается в:

  1. регулярном поливе;
  2. внесении подкормок;
  3. своевременном удалении сорной травы.

После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

2-4 раза за сезон необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этих целей можно брать как магазинные препараты (Кемира), так и народные средства (янтарная кислота, куриный помет, зола, борная кислота). Опрыскивания запрещено проводить днем из-за риска ожогов листвы.

Профилактика заболеваний

Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуТакже для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:

  • Скор.
  • Хом.
  • Витарос.
  • Топсин-М.
  • Превикур и аналоги.

Точную дозировку можно найти в инструкции.

Грибок

У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая гниль.
При сильном заражении больные кусты лучше уничтожить, чтобы не допустить массового распространения болезни.

При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:

  • Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
  • Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
  • Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
  • Серный порошок (30 г на ведро воды).
  • Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.

Вредители

Название Как бороться?
Слизни Эффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень.
Тля Обычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л.
Паутинный клещ Из народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин.

Сбор урожая

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуСобирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Рекомендуем посмотреть и другие наши материалы о тонкостях выращивания душистого, черного, декоративного перца, а также сортов и гибридов Халиф, Помпео, Какаду, Бараний рог, Джипси F1, Аристотель F1 и Джемини F1.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

Оцените статью
На сотках
Добавить комментарий

Adblock detector