Сорт болгарского перца «Латино» – гибрид высокой урожайности. Имеет немало преимуществ перед другими сортами красного сладкого перца, обладает хорошими характеристиками как в плане хранения, так и во вкусовых качествах. В статье представлена характеристика и описание сорта, который иногда называют Латинос.
Несмотря на то, что гибрид был выведен для выращивания в южных регионах в открытом грунте, его с успехом культивируют и в Зауралье.
- Описание сорта
- Общая характеристика
- Преимущества и недостатки
- Описание внешнего вида
- Урожайность
- Химический состав
- Лежкость
- Товарность
- Польза и вред
- Сравнение с другими сортами
- Краткая история селекционирования
- Где рекомендуется выращивать?
- Правильное выращивание
- Подготовка и посадка семян
- Уход
- Болезни и вредители
- Как увеличить урожайность?
- Сбор и хранение
- Видео по теме
Описание сорта
Общая характеристика
Болгарский перец сорта «Латино» относится к сладким сортам. Это гибрид первого поколения (F1), семена которого не несут материнских генов, то есть размножение семенами, полученными из самого перца, невозможно. Относится к раннеспелым сортам, срок плодоношения – 100-110 дней с момента высева семян.
Сорт теплолюбив, поэтому выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в Сибири и на Урале – в тепличных условиях.
Преимущества и недостатки
Из плюсов сорта можно выделить:
- высокую урожайность;
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества;
- длительное хранение;
- раннее созревание плодов;
- универсальность использования – подходит как для свежего употребления, так и для консервации;
- устойчивость к заболеваниям, в особенности – к вирусу табачной мозаики.
К минусам сорта садоводы и агрономы относят:
- невозможность высева семян из плодов, так как сорт – гибрид;
- теплолюбивость;
- необходимость подвязки к опоре;
- необходимость формирования куста и пасынкования.
Описание внешнего вида
Вегетативная часть растения достигает высотой до 1 метра. Отличается высокой кустистостью, необходимо обрезать боковые ветви для формирования куста и завязи. Агрономы рекомендуют удалять боковые побеги и листья для ведения растения в два стебля.
Плоды крупные, яркого красного цвета, средний вес достигает 180-210 грамм. Форма перцев кубовидная, преимущественно женская, стенка толщиной около 1 сантиметра. Плодоножки толстые, плотные, около 1 см в диаметре. Семена мелкие, желтоватые, образуются в небольшом количестве.
Урожайность
На квадратный метр высаживается 4 растения. Устойчивость к болезням и вредителям.
Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу табачной мозаики. Слабо устойчив к тле, паутинному клещу. Относительно устойчив к фитофторозу, однако необходима его профилактика.
Химический состав
Средняя калорийность на 100 грамм сырых плодов перца составляет 26,8 ккал, которые включают в себя:
- белков – 1,27 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 5,4 г.
Мякоть перца включает в себя большое количество аминокислот, из которых самое высокое содержание:
- треонина;
- фенилаланина;
- лизина;
- лейцина;
- аспарагиновой кислоты;
- аргинина;
- глутаминовой кислоты;
- валина;
- серина.
В плодах высоко содержание витамина C и P, что редко встречается в других сортах перцев, бета-каротинов, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витаминов группы B. Также перец богат железом, цинком, марганцем, фтором и медью. Из макроэлементов лидирующую позицию занимает калий (160 мг), в составе также имеется хлор, натрий, фосфор, магний и кальций.
Лежкость
При правильном хранении лежкость плодов достигает 3-4 месяцев. Подмороженные плоды не хранятся.
Товарность
Спелые плоды обладают высокими товарными качествами. Стенки плотные, не проминаются. Перцы длительно сохраняют свою яркую окраску, устойчивы к высокой температуре, однако быстро портятся при подмораживании.
Польза и вред
В целом польза и вред отдельного сорта не отличаются какими-либо тонкостями от свойств сладкого болгарского перца в общем. Из полезных качеств можно выделить:
- высокое содержание витаминов;
- наличие в составе витамина C и P;
- высокое содержание калия;
- низкая калорийность;
- улучшение обмена веществ.
Минусов от употребления перца данного сорта немного, однако они могут быть весьма существенны в отдельных случаях:
- усиление работы желудочно-кишечного тракта;
- усиление выработки желудочного сока;
- разжижение крови;
- аллергические реакции.
Сравнение с другими сортами
Название сорта | Урожайность |
Латино F1 | 7-16 |
Агаповский | 9-10 |
Екатерина F1 | 6-7 |
Изабелла F1 | 7-10 |
Денис F1 | 20-26 |
Краткая история селекционирования
Достаточно молодой гибрид, допущенный к использованию на территории России в 1997 году. Селекционированием занималась голландская компания BRUINSMA SEEDS B.V., специализирующаяся на производстве гибридных семян томатов, перцев, огурцов.
Где рекомендуется выращивать?
В южных регионах возможна посадка в открытый грунт. В целом сорт предназначен для закрытого грунта в условиях теплицы.
Правильное выращивание
Гибридные семена в целом туговсхожи, требуют определенных условий проращивания. Рассада предъявляет некоторые особые требования в уходе и при пересадке, а также в режиме удобрения и полива.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Подготовка и посадка семян
Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Первоначально семена обрабатывают стимуляторами роста для повышения прорастания, обычно методом замачивания на 2-3 дня.
После набухания семена высаживают в заранее подготовленные торфяные таблетки, погружая на одну треть разбухшего торфа. Таблетки с семенами помещаются в контейнеры и закрываются полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
Оптимальной температурой проращивания семян является +28 градусов. Первые всходы обычно появляются через полторы-две недели после посева. После появления нескольких настоящих листочков молодые растения пересаживают вместе с грунтом по отдельным емкостям с плодородным грунтом. Сеянцы тяжело переносят процедуру пересадки, поэтому на некоторое время могут остановиться в росте.
Емкость для пересадки сеянцев должна быть не менее полулитра. Сеянцам необходима досветка – увеличение светового дня. Для этого можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные лампы дневного света, желательно с энергосберегающей лампочкой.
Расстояние от источника света до рассады не должно быть менее полуметра, поскольку есть вероятность обжечь молодые листья. Высадка в открытый грунт осуществляется после минования периода возможных заморозков. В закрытый грунт высаживать рассаду можно в мае.
На квадратный метр не должно быть более 4 растений, тогда они не будут затенять и угнетать друг друга. При посадке в грунт растения не заглубляют, а помещают в лунки полностью с комом земли и корневой системой.
При использовании торфяных горшочков рассаду высаживают вместе с ними. Температура в теплице должна быть в пределах +20…+25 градусов. Более низкие или высокие температуры замедлят рост рассады. Оптимальная влажность – 35%.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Уход
Первое время после высадки рассады растения прикрывают от прямых солнечных лучей для лучшей адаптации. Сорт является влаголюбивым, поэтому режим полива достаточно частый – 2-3 раза в неделю.
При высадке в открытый грунт при засушливой погоде рекомендуется более частый полив до 5-6 раз в неделю. При выращивании в теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха и следить за тем, чтобы не образовывалось застоя влаги у корней.
Внесение удобрений необходимо только на момент активной вегетации. Рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения не реже 3 раз за сезон. По возможности, минеральные удобрения чередуют с поливом настоя коровяка.
Подвязывание необходимо после цветения на момент образования плодов. Из-за высокой урожайности стебли растения могут сломаться под тяжестью растущих перцев, поэтому их подвязывают к фанере. Возможно выращивание на шпалере с формировкой двух стеблей. Рыхление почвы рекомендуется проводить раз в неделю.
Болезни и вредители
Перец устойчив к большинству болезней, особенно к вирусу табачной мозаики. Вместе с тем, необходима профилактика фитофтороза. Сорт чувствителен к нападению тли и паутинного клеща, поэтому необходима обработка инсектицидными препаратами. При обнаружении поврежденного растения обработка проводится всех растений независимо от способа выращивания – в теплице или же в открытом грунте.
Как увеличить урожайность?
При соблюдении сроков посева, агротехнических приемов и правил севооборота, сорт дает высокие результаты урожайности. Урожайность на открытом грунте обычно выше, чем в тепличных условиях, однако не во всех регионах возможно выращивание вне теплицы.
Повысить урожайность можно, применяя комплексы минеральных и органических удобрений, контролируя количество завязи. Также повышения урожайности можно добиться, снимая плоды в период технической зрелости и оставляя их дозревать отдельно, тогда растения начнут образовывать новую завязь, увеличится срок плодоношения и, соответственно, повысится урожайность.
Сбор и хранение
Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян.
При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.
Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.
Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.
Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.
Видео по теме
Более полную и подробную информацию о сорте перца Латино F1 вы можете получить, посмотрев данное видео: