Существует большое количество разновидностей перцев. Отличаются они между собой по цвету, вкусу, аромату, форме. Что же представляет из себя кайенский перец, где произрастает и как правильно его выращивать?
Что это такое – общее описание
Это сорт красного перца чили. Применяют его обычно в высушенном виде, как порошок. Производится в качестве приправы к различным блюдам:
- соусам;
- овощам;
- рыбе;
- мясу и т.д.
Перец кайен острый, достаточно небольшой щепотки, чтобы почувствовать сильный жар во рту. Большую популярность кайенский перец получил в индийской, азиатской и мексиканской кухне. В наши дни его выращивают по всему миру. Относится к семейству пасленовых, имеет родство со сладким перцем, паприкой и халапеньо.
Где растет и как выглядит?
Родиной Chay Pepper Cayenne является Центральная Америка. Самые большие объемы выращивания культуры наблюдаются в:
- Индии.
- США.
- Пакистане.
- Аргентине.
- Китае.
Данный вид перца выглядит как небольшой кустарник. Это многолетнее растение высотой до 1 метра. Стебель у него древесный с большим количеством ветвей и густой темно-зеленой листвой. Во время цветения растение обильно облеплено светлыми бутончиками. Из них появляются глянцевые зеленые тонкие стручки длиной 7-12 см. В период созревания они меняют цвет на красный.
Выращивание из семян
Семена приобретают либо в специализированном магазине, либо извлекают из стручков:
- Вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить, далее выкладывают на влажную салфетку и накрывают второй сверху.
- В таком виде они хранятся до самого прорастания, при этом, необходимо следить, чтобы салфетки были увлажненными.
-
Ростки обычно проклевываются на 3-4 день. После чего перчики высаживают в небольшие горшочки для рассады, где они подрастают и набираются сил. В этот период необходимо поддерживать температуру 25-29 градусов и обеспечивать растение продолжительным световым днем — не менее 12 часов.
Зимой и осенью создают дополнительную подсветку. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей. При содержании в полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и опадают.
- Полив проводят умеренный мягкой водой комнатной температуры. Раза 2 в неделю достаточно для полноценного развития. Перцы предпочитают полив через поддон.
- С появлением двух пар настоящих листьев, ведут отбор самых сильных растений и пересаживают их в крупные горшки.
Высадка рассады в грунт
В зимних теплицах рассаду высаживают в феврале-марте. Главное, чтобы почва прогрелась до 15°С. Под пленку можно высаживать в конце апреля — начале мая. Острый перец хорошо приживается в теплице на земле, где ранее высаживались огурцы, кабачки и капуста. Земля, где были выращены томаты и баклажаны, не подходит. Если сажать перец рядом с томатами — это допустимо.
Приблизительное расстояние между высадкой кустов составляет 30 см. Если сажать растения густо, они будут часто болеть. Во время посадки под каждый куст вносят чайную ложку комплексного удобрения, смешанного с почвой. Полив должен быть обильный около 3 литров в каждую лунку.
Полив и рыхление почвы
Кайенский перец — самоопыляемое растение, поэтому полив сверху ему не подходит. Воды необходимо столько, чтобы почва промокла на 30-40 см. Если влаги недостаточно, на плодах образуются бурые пятна и одревеснение стеблей. Воду используют отстоянную и прогретую до температуры около 25°С. При понижении температуры воздуха до 13°С частота полива сокращается.
Перед поливом землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечивает хорошее проникновение влаги в почву без застоя, улучшает газообмен, насыщая почву кислородом.
Подкормка
Достаточно 3-4 раз за сезон.
- В период с третьей по четвертую неделю после высадки подкармливают азотосодержащим удобрением (например, карбамид или навоз).
- В период начала цветения подходит подкормка фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат, гумат-калия, костная мука).
- Во время плодоношения достаточно двух подкормок фосфором и калием с периодичностью в 2 недели, подойдет и древесная зола.
Распространенные болезни и вредители
Самым опасным вредителем является тля, так как ее питание заключается в высасывании соков растения. Бороться с ней можно через обработку перца инсектицидами (карбофос или кельтан).
Готовят раствор — столовая ложка на ведро воды объемом 10 литров. Опрыскивать перцы во время цветения и плодоношения запрещено. Если тля напала именно в этот период, можно воспользоваться следующим раствором: в ведро высыпать 1 стакан золы или табачной пыли, залить горячей водой, оставив на 24 часа. Перед процедурой опрыскивания (лучше делать это в утренние часы) содержимое перемешивают, процеживают и добавляют столовую ложку жидкого мыла.
Паутинный клещ тоже питается соком листьев перца. Для борьбы с ним проводят обработку следующим раствором. Понадобится стакан чеснока и стакан лука. Их необходимо пропустить через мясорубку. Добавляют листья одуванчика и столовую ложку жидкого мыла, заливают содержимое 10 литрами воды. Процеживают и применяют природное средство на любом этапе развития растения.
Голые слизни поедают листья перца и сами плоды, что приводит к их гниению. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо держать в чистоте посадки и бороздки. В солнечные дни нужно рыхлить почву глубиной в 3-5 см, опыляя ее молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 чайной ложки достаточно на 1-2 квадратных метра).
Черная ножка образуется на перце по причине с высокой влажности воздуха и при достаточно низкой температуре.
При первичных признаках проявления болезни на перце почву обрабатывают следующим образом: сушат, рыхлят и присыпают древесной золой.
Сбрасывание листьев является проявлением болезни увядания перцев. Это происходит из-за наличия грибных болезней — фузариума и склероцинии.
Заболевшие растения удаляются, на следующей сезон в этом же месте перец не высаживают.
Так как кайенский перец непривередлив, он легко выращивается неопытной хозяйкой. Химический состав жгучего растения улучшает вкус и обогащает блюда. Само растение выглядит привлекательно и может выступать в роли декоративного.