Интересные факты о душистом перце. Особенности выращивания

Перец

Христофору Колумбу потребовались две поездки в Америку, чтобы обнаружить душистый перец. Одной из целей его путешествия было открытие новых маршрутов доставки пряностей в Европу. Специя быстро распространилась по всему миру и с тех пор стала популярным ингредиентом во многих блюдах.

Описание

Что это такое, где растет?

Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.

Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).

Как выглядит?

Интересные факты о душистом перце. Особенности выращиванияПимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.

Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.

Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.

Интересные факты

  • Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
  • Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
  • Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
  • Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
  • У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.

История ямайской пряности

Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.

Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».

Интересные сведения

Интересные факты о душистом перце. Особенности выращивания

  • Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
  • Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
  • Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
  • Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
  • Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».

Чем отличается от чёрного?

Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:

  1. Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
  2. У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
  3. Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.

Где взять семена и как правильно их выбрать?

Интересные факты о душистом перце. Особенности выращивания

При желании душистый перец можно вырастить из семян в домашних условиях, но следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • В северном полушарии пименту возможно выращивать только как комнатное или контейнерное растение.
  • В прохладном климате душистый перец будет расти, но плодоношения не произойдёт.

Семена стоит приобретать в специализированных магазинах или в садовых центрах Важно, чтобы они были свежие, так как это сильно влияет на их всхожесть.

Выращивание в домашних условиях

Расскажем, как растет ямайский перец горошком в условиях дома.

Получение всходов семян

  1. Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
  2. Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.
    Упавшие с дерева на землю семена пименты не прорастают. Для «активации» семян они должны пройти через пищеварительный тракт птиц, подвергаясь воздействию определённых температур и кислотности.
  3. Семена душистого перца высевают в марте-апреле. Замоченные и подсушенные семена высаживают в хорошо дренированную почву на глубину 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Накрывают фольгой или стеклом и помещают в тёплое место для проращивания, периодически проветривая и удаляя конденсат. В этот период важно не пересушить и не переувлажнить почву.
  4. Всходы появляются через 10–12 дней. После того как они достигнут высоты 5-7 см, растения аккуратно рассаживают по отдельным горшочкам, стараясь не повредить корневую систему.
  5. Горшочки вставляют на хорошо освещённое место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей, чтобы защитить молодые пименты от ожогов. Поливают и подкармливают по мере необходимости.
  6. В следующий раз растение пересаживают только после того, как корни полностью заполнят собой весь объем горшочка.

Уход

Интересные факты о душистом перце. Особенности выращивания

  • Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
  • Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
  • Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
  • Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
  • Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
  • Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.
    Дно горшка обязательно должно быть заполнено дренажным материалом слоем 3-5 см. После пересадки землю обильно проливают тёплой водой, удаляя излишки жидкости из поддона.
  • Растение мало подвержено болезням. Проблемы чаще всего возникают из-за низких температур в помещении и переувлажнении почвы, что приводит к образованию корневой гнили. Заболевшее растение следует обработать специальными фунгицидами («Максим», «Фундазол», «Фитоспорин», «Хом» и т.д.), а земляной ком подсушить.
Обратите внимание и на другие наши статьи. Из них вы узнаете об особенностях выращивания таких сортов перца, как: Оранжевое чудо, Помпео, Полет, Огонек, Хабанеро, Звезда Востока, Богатырь, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.

Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода.

Оцените статью
На сотках
Добавить комментарий

Adblock detector