Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

Перец

Болгарский перец можно любить, а можно не переносить на дух – этот овощ не оставляет равнодушным никого. Он – частый гость на столе у людей в разных странах мира.

Болгарский перец сочный, вкусный и очень полезный. Рассмотрим в статье все о перцах, от посева семян, посадки и до сбора урожая.

Что это такое – ботаническая справка

Исконное название болгарского перца – перец стручковый или овощной. Это однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Перец бывает сладким и горьким. Родом эта культура из Америки, в тропиках он растёт как сорняк. Англоязычные народы называют болгарский перец «bell pepper», что дословно означает «перец-колокол».

Как выглядит?

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиПлоды овощного сладкого или горького перца встречаются разных форм, круглые или длинные сорта, разных размеров. Они бывают:

  • Цилиндрические сорта.
  • Конусовидные сорта.
  • В форме томатов или колокола.

Что касается расцветок сладкого и горького болгарского перца, то привычная нам окраска – от зелёной до красной, но бывают также желтые, фиолетовые, белые и даже чёрные сорта.

Чем полезен сладкий и острый болгарский перец? В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Разнообразен состав болгарского перца:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • сахара;
  • белки;
  • витамин А, P;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамин С.
Примечательно, что витамина С в составе болгарского перца даже больше, чем в любых цитрусовых фруктах. Поэтому при недостатке витамина С лучше перекусить хрустящим перчиком.

Почему называется именно так?

Болгарский перец не родом из Болгарии, это факт. Но почему же тогда его упорно называют болгарским? Дело в том, самые крупные и сладкие сорта овощного перца вывели именно болгарские селекционеры, а потом завезли к нам.

Выращивание рассады

Родина болгарского перца – это Южная Америка и тёплые регионы Северной Америки. Это теплолюбивое растение, поэтому в России его лучше всего выращивать рассадой.

Когда сеять семена?

Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда станет уже тепло. В разных регионах России тепло приходит в разное время. Чтобы определить время посева, воспользуйтесь простой арифметикой. К моменту высадки, рассаде должно быть 75-90 дней. На юге перец можно сажать в грунт уже в апреле. В средней полосе России и в Сибири – не раньше мая-июня.

Как правильно сеять?

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиРассмотрим, как выращивать рассаду перца в теплице или домашних условиях, как правильно посадить семена. Перед посевом семена лучше замочить в воде на сутки. Но если семена пролежали без дела дольше 4 лет, их нужно «разбудить». Для этого можно смешать раствор гетерауксина и любой стимулятор роста, и замочить семена в этой смеси на сутки. После этой ванны семена прорастут намного быстрее, и большая их часть взойдёт.

Как только время замачивания вышло, нужно проращивать семена. Чтобы семена проросли, им должно быть влажно и тепло. Можно положить их на тарелочку внутрь влажной ваты или марли и прикрыть кусочком полиэтилена. А можно и вовсе положить марлю с семенами внутрь надутого полиэтиленового пакета, завязать его и отправить поближе к батарее. Остаётся ждать, когда семена проклюнутся. После этого их можно отправлять во влажную почву.

Заглубляют семечки на полсантиметра, держат в тепле, поливают тёплой водой и ставят на самое освещённое место. Если используется грунт из магазина, то дополнительно подкармливать рассаду не нужно.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы перец прижился и дал богатый урожай, ему нужно обеспечить идеальные условия – найти место, подготовить почву и лунки.

  • Если на участке почва плотная и глинистая, в неё лучше добавить торфа или перегноя. Чтобы насытить землю кислородом, её перекапывают примерно на штык лопаты, а затем ровняют граблями.
  • После чего можно сажать культуру? Охотно растёт перец в тех местах, где раньше росли огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. А вот после паслёновых культур перец сажать не стоит. К семейству паслёновых относятся баклажаны, картофель и помидоры.
  • Место для перца нужно подбирать солнечное и защищённое от ветра.
  • Лунки нужно располагать в зависимости от способа полива. Обычно делают бороздку для воды, вдоль которой и делают лунки. Расстояние между растениями колеблется от 35 до 50 см.
  • Корень растения в лунке должен быть накрыт землёй до корневой шейки. Если корневая шейка после посадки будет засыпана землёй, это грозит растению заболеванием чёрная ножка.
  • Чтобы подкормить молодую рассаду, в лунку вносят комплексные удобрения с фосфором, солями азота и калием.

Как перемещать рассаду на постоянное место?

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиОт правильной высадки рассады в грунт зависит весь урожай. Здесь нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Корневая система перца – это очень нежное место. Если повредить корень при пересадке, растение будет долго болеть. Стаканчик, в котором была рассада, нужно просто разрезать и вынуть саженец.
  2. Когда саженец уже в лунке, её нужно засыпать землёй до половины. Затем растение поливают. На каждый саженец понадобится 4 литра воды. Когда вся вода впитается, нужно досыпать землю до корневой шейки. При желании, можно маркировать каждый сорт перца. Бывалые огородники обычно знают каждый сорт «на глаз».
  3. Землю вокруг перца нужно замульчировать слоем торфа. Так почва не будет испарять лишнюю влагу. Если саженцы выросли высокими, нужно подвязать их к опорам, чтобы ветер не сломал стебли. Подойдут любые палки, даже арматура. Главное, втыкать их аккуратно, чтобы не задеть корни.
  4. Первое время кустики должны провести под плёнкой. Поскольку погода В России непредсказуемая, огородник может обезопасить саженцы от возможных заморозков. Кроме того, укрывной материал сохранит влажность почвы.

Выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы болгарский сладкий или горький перец вырос на грядке аккуратным кустиком, его прищипывают, когда он достигает высоты 15 см. После прищипывания перец даёт побеги в стороны. Когда перец начинает плодоносить, высота кустика составляет 60-65 см.

Болгарский перец – культура самоопыляемая. Сажать рядом сладкий и горький перцы чревато – пыльца горького перца попадёт на сладкий, и он тоже начнёт горчить.

Чем подкормить?

Без подкормки не выйдет богатого урожая. Чем нужно удобрять растение? Болгарский перец подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады, когда перец полностью приживётся. За сезон нужно сделать не меньше трёх подкормок.

Органические подкормки:

  • Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиПтичий помёт развести в теплой воде в соотношении 1:2 и настоять в течение 2-3 дней.

    Полученный питательный настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и используют для полива.

  • Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиСпитой кофе хорошо добавлять под корень.

    Он разрыхляет почву.

    Даёт доступ воздуха к корням.

  • Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиКаждые 10 дней перцы можно подкармливать настоем из крапивы.

    Готовить настой просто – нарезанные листья уложить в резервуар с водой, сверху поставить гнёт.

    Через несколько дней появится пена, а листья осядут – значит, настой готов.

  • Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиЧтобы восполнить недостаток калия, можно подкормить растения кожурой бананов.

    Для этого шкурки от 4-5 бананов нужно уложить в трёхлитровую банку и залить тёплой водой.

    Настаивать до трёх дней, а потом использовать эту воду для полива.

  • Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиВода, настоянная на яичной скорлупе, восполняет недостаток кальция.

    Рецепт аналогичен предыдущему – скорлупки от 3-4 яиц поместить в трёхлитровую банку.

    Настаивать 3-4 дня и поливать.

Минеральные подкормки:

  • Первую подкормку минеральными удобрениями можно производить, когда на стебле появится не меньше 5 листочков. Первый раз перец можно удобрять таким составом: смешать 2,5 мл гумата натрия и 0,5 ч. л мочевины. Растворить смесь в 1 литре тёплой воды.
  • Второй раз перец подкармливают, когда он активно цветёт. Через капельный полив или в виде гранул вносится азотное удобрение.
  • Когда появляются завязи, перцу нужно много калия. Для подкормки используют сернокислый калий без содержания хлора. Для комплексного удобрения стоит использовать препарат «Калимагнезия», из расчёта 30 гр на ведро воды. В этом препарате содержится магний для корневой системы.
  • Перед тем, как сформируются плоды, хорошо внести кальциевую селитру. Плоды будут крупными и сочными. Удобрение вносится не под корень и разводится из расчёта 20 гр на 10 л воды. Этого количества хватит на 1-1,5 м2 площади.
  • Последняя подкормка нужна уже во время плодоношения. Удобряют перец в это время суперфосфатом. За 8-10 дней до сбора урожая перца полив нужно прекратить.

Возможные проблемы и их решение

Болгарский перец – прихотливая культура и требует особого ухода. Проблем с ним может быть масса, но их все можно решить.

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

  1. Если долго нет бутонов, значит в почве слишком много азота.
  2. Если перец цветёт без завязи, значит, ему не подходят условия. Жаркий или наоборот, прохладный воздух и повышенная влажность влияют на завязь.
  3. Если завязи или цветки осыпаются, то виноват может быть заморозок, или пересушенная почва, даже полив холодной водой.
  4. Первый признак стеблевой гнили – белый налёт на стебле. Она бывает в местах сильного загущения посадок и часто встречается при выращивании перца в теплицах, решить проблему можно правильным уходом за всходами, особенно проветриванием помещения. Если проблема вызвана похолоданием – то теплицу нужно догреть. В открытом грунте наоборот, нужно укрыть посадки.

    Чтобы вылечить стеблевую гниль, нужно снять все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредить веточки на каждом растении. Налет снять тряпочкой и замазать поврежденное место замазкой из мела и марганцевокислого калия с водой. Либо промыть крепким раствором марганцовки и опылить золой.

  5. Если на плодах образуются светлые пятна, которые потом гниют – это знак недостатка калия и кальция.
  6. Если на листьях образовалась коричневая каёмка – это также недостаток кальция. Если же листья светлеют – не хватает азота.

Более детально о секретах выращивания болгарского перца мы рассказывали здесь.

Самые лучшие и урожайные сладкие и горькие сорта

У каждого садовода есть свой любимый сорт болгарского перца, который он сажает из года в год, это может быть ранний толстостенный сорт сладкого или лучший сорт желтого перца, или вид, не требующий формирования куста, некоторые любители-садоводы опробывают новые сорта, выясняя, какие из них слаще или приобретают эксклюзивные голландские семена. Рассмотрим лучшие сладкие и горькие сорта болгарского перца и гибриды – самые урожайные, крупные или толстостенные, вкусные, и их лучше всего сажать в открытом грунте, а также какие из семян ранние или среднеспелые, подходят не только для южных регионов, но и для средней полосы России. К ним относятся:

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

  • «Капитошка», среднеспелый. Урожайность – 21,4 кг/м², вес плодов – 80 гр.
  • «Авангард», среднеранний. Урожайность – 17 кг/м², вес плодов – 450 гр.
  • «Боцман», среднеранний. Урожайность – 16 – 18 кг/м², вес плодов – 300-500 гр.
  • «Венгерский желтый», раннеспелый. Урожайность – 6 кг/м², вес плодов – 40 гр.
  • Гибрид «Буржуй», среднеранний. Урожайность – 16 кг/м², вес плодов – 250 гр.
  • «Дерби», ранний. Урожайность – 15,7 – 18,6 кг/м², вес плодов – 150 гр.
  • «Орион», среднеспелый. Урожайность – 12,4 – 12,8 кг/м², вес плодов – 50 гр.
  • «Анлита», среднеранний. Урожайность – 12,1 – 15,3 кг/м², вес плодов – 90 гр.
  • Гибрид «Гренадер» среднеспелый. Урожайность – 18 кг/м², вес плодов – 600 гр.
  • «Трапез», среднеспелый. Урожайность – 12,2 – 12,6 кг/м², вес плодов – 180 гр.
  • Гибрид «Буратино», ультраскороспелый. Урожайность – 7 – 10 кг/м², вес плодов – 90 гр.
  • Гибрид «Меркурий», ультраскороспелый. Урожайность – 7 – 8 кг/м², вес плодов – 120-240 гр.
  • Гибрид «Монтеро», ультраскороспелый. Урожайность – 7 – 8 кг/м², вес плодов – 120 гр.

Типы

В российских огородах можно найти разные виды сладкого болгарского перца: длинные и короткие, от зелёной до красной расцветки. Есть мнение, что цвет перца показывает всего лишь стадию его спелости. Однако в каждый период времени болгарский перец обладает разными свойствами.

  1. Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиЗелёный перец. Зелёные плоды обладают удивительными противораковыми свойствами.

    В плодах содержится вещество, способное подавлять рост раковых клеток.

    Оно содержится во всех видах перца, но в зелёном его особенно много.

  2. Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиЖёлтый перец. В нём есть элемент, который укрепляет стенки сосудов, делает их эластичнее.

    А ещё в желтом перце больше всего калия и фосфора, чем в других видах.

    Именно поэтому его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  3. Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиКрасный перец. Если нужно восполнить запасы витамина А и витамина С, нужно кушать побольше красного сладкого перца.

    Содержание этих витаминов в красном перце рекордное по сравнению с другими видами. Красный перец можно кушать на повседневной основе.

Защита от болезней и вредителей в открытом грунте

Болгарский перец подвержен многим заболеваниям, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибы.

  • При высокой влажности и повышенной температуре развиваются такие болезни, как чёpнaя нoжкa и сepaя гниль. При чёрной ножке стебель засыхает с нижней части растения. Серая гниль начинается с бурых пятен на стебле. Со временем пятна покрываются серым налётом. В начальной стадии болезни пятна можно обработать мелом или активированным углём. Поражённые растения удаляют.
  • Kлaдocпopиoз проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев. С внутренней стороны появляется серый налёт. Кустики опрыскивают противогрибковыми препаратами.
  • Фитoфтopoз и фузapиoз появляются при резких перепадах температуры и высокой влажности. Фитофтороз выглядит как бурые мокрые пятна на стебле и плодах. Фузариоз закупоривает сосуды внутри стебля, растение сбрасывает листья и погибает. Поражённые этими болезнями растения удаляют, а землю опрыскивают препаратами против грибка и фитофторы.
  • Бeлaя гниль (cклepoциния) начинается при сырости и низкой температуре. На стебле появляется белый налёт, из которого потом вырастает гриб. Растение спасти уже нельзя, его удаляют. Для профилактики нужно поливать перец только тёплой водой.
  • Mучниcтaя poca возникает в сухую и жаркую погоду. На листьях образуются кpупныe пятнa нeпpaвильнoй фopмы, которые затем пoкpывaютcя бeлым нaлётoм. Поражённые части растения удаляют, землю опрыскивают фунгицидами. Важно обеспечить перцу достаточное количество влаги.
  • Bepтициллeзнoe увядaниe пepцa начинается из-за недостаточного полива во время цветения. Важно обеспечить влажность почвы не менее 80%.
  • Чёpнaя бaктepиaльнaя пятниcтocть – это чёрные пятна неправильной формы. Спасти поражённое растение нельзя. Профилактика заключается в обеззараживании семян и инструментов перед работой.
  • Moлниeнocнoe бaктepиaльнoe увядaниe и мягкaя бaктepиaльнaя гниль поражают сосуды перца. Профилактика заключается также в обеззараживании семян, почвы и инструментов.
  • Бaктepиaльный paк пepцa выглядит как тёмные пятна на растении с белой окраской внутри. Больной куст можно обработать раствором медного купороса. Возникает при высокой влажности и загущенных посадках.
  • Taбaчнaя мoзaикa похожа на мраморный рисунок на листья перца. Чтобы её избежать, семена перед посадкой обеззараживают, и не допускают травм растения во время ухода.
  • Cтoлбуp начинается с верхней части растения. Листья засыхают и закручиваются внутрь. Плоды при столбуре становятся неправильной формы. Переносят это заболевание насекомые, поэтому в первую очередь нужно избавиться от них. Больные растения лучше удалить.

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредителиПерец страдает от таких вредителей, как слизни, тля, колорадский жук, паутинный клещ и белокрылка.

  • Между рядами болгарского перца можно сажать базилик, бархатцы, календулу, петрушку – это отпугивает большинство вредителей.
  • Слизней можно отпугнуть горчицей или молотым перцем, рассыпанным по грунту. Избежать нашествия слизней можно, если не заливать растения.
  • Колорадского жука можно собирать, а можно опрыскать кустики настоем чистотела.
  • Тлю отпугивает настой золы или табачной пыли. 1 стакан сырья разбавляется в 10 литрах кипятка, настаивается сутки, процеживается. Затем туда же нужно добавить столовую ложку жидкого мыла и опрыскивать растения раз в 4-5 дней.
  • От клеща можно опрыскать растения настоем чеснока и лука. Для этого нужно взять по 200 граммов того и другого и настоять в ведре воды 4-5 часов.
  • Белокрылку можно просто смыть водой, а можно опрыскать растения раствором «Инта-Вира» из расчёта 1 таблетка на 10 литров воды.
Предлагаем вам оценить и другие сладкие сорта перца. Читайте о Джипси F1, Полете, Помпео, Оранжевом, Рамиро, Гогошары, Лесе, Джемини F1, Богатыре и Аристотеле F1.

Выращивать болгарский перец в открытом грунте – дело нелёгкое. Но все старания и страдания окупятся сторицей, когда в руках окажутся сочные, крепкие и сладкие плоды.

Полезное видео

Узнайте больше информации о витаминах, которые содержатся в разных видах болгарского перца из видео:

Оцените статью
На сотках
Добавить комментарий

Adblock detector