Одним из наиболее популярных сортов перца как у огородников-любителей, так и у профессиональных аграриев является Адмирал. Считается весьма неприхотливым сортом к почве, на которой возделывается. Его можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Характеристика и описание сорта
Гибрид под названием Адмирал относится к среднеспелым сортам сладкого перца. Длительность периода вегетации варьируется от 100 до 120 дней. В высоту кусты растения достигают 90 см. Плоды среднего размера, округлой формы, могут достигать веса 350 г. Цвет созревших плодов ярко-красный. По толщине стенки могут достигать 1 см. По этой причине наиболее популярное использование плодов сорта Адмирал – это консервация и фаршировка.
Далее видео про сорт Адмирал Нахимов:
Достоинства и недостатки Нахимова f1
Основные положительные моменты, которыми характеризуют сорт перца Адмирал следующие:
- растения обладают устойчивостью к вирусным болезням, таким как: табачная мозаика, вертициллезное и пятнистое увядание;
- в плоде содержится большое количество сахаров и витаминов, что отражается на вкусе перца;
- после созревания и сбора урожая плоды хранятся длительное время (с учетом соблюдения условий хранения);
- при замораживании плодов для хранения, они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют полезные свойства;
- подходит для высадки в грунт, который не пригоден для возделывания сладкого болгарского перца.
Подготовка семян к высадке
Задавшись целью вырастить перец Адмирал, все мероприятия нужно начинать с выращивания рассады. Первым этапом в этом процессе является подготовка семян, при которой рекомендуется учесть следующие моменты:
- Приступать к такому мероприятию рекомендуется в конце января.
- Для ускорения всхожести посевного материала используют слабый раствор марганцовки для замачивания. Держать семена в марганцовке нужно не больше 20 минут. По прошествии этого времени посевной материал вынимают из раствора и промывают в проточной тёплой воде.
- После использования марганцовки для замачивания, приступают к обработке семян при помощи стимулятора роста. Раствор нужно готовить в соответствии с инструкцией от производителя. Оставляют семена на 10 часовой период в таком растворе.
- Прежде, чем начинать высевать семена культуры на рассаду, их нужно оставить на двое суток во влажной марле. В течение этого времени важно следить за тем, чтобы семена находились во влажной среде.
Особенности выращивания
Приступая к процессу высева рассады, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- В первую очередь нужно подобрать подходящий грунт и ёмкости. Лучше приобрести уже готовый грунт, предназначенный для рассады перцев. В нём содержится необходимое количество питательных веществ для растений.
- Что касается емкостей для рассады, то предпочтение лучше отдавать тем, в которых проделаны на дне специальные отверстия. К емкости должен в комплекте идти поддон, который после потребуется наполнить водой (после высева рассады).
- Чтобы посеять перец на рассаду, потребуется заполнить выбранные емкости грунтом, проделать в них бороздки (глубина 1 см), полить их слабым раствором марганцовки и выложить семена, придерживаясь расстояния 1,5 см.
- После того как требуемое количество семян будет высеяно, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в тёплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Первые ростки появляются примерно по прошествии недельного периода. В этот момент нужно снять с ёмкостей плёнку, но оставить их в тёплом, хорошо освещенном месте.
- Важно следить за тем, чтобы уровень температурного режима не падал ниже 22 градусов. В процессе проращивания семян культуре требуется длинный световой день. Для того, чтобы искусственно продлить световой день, можно использовать лампу, включая её в вечерние и утренние часы при нехватке дневного света.
Перенос в открытый грунт
Прежде, чем высадить рассаду, нужно подготовить молодые растения к новой среде. Для этого проводят закаливание. За 2 недели перед высадкой в грунт выставляют молодые перцы на открытый воздух, постепенно увеличивая время (начинают с 2х часов).
Важно грамотно подобрать место для выращивания культуры. Лучшим участком для возделывания перцев является тот, на котором произрастали:
- зерновые;
- бобовые;
- морковь;
- капуста;
- лук.
Уход за сладким овощем
Дальнейший уход за культурой заключается в выполнении следующих мероприятий:
- Внесение удобрений. Первое внесение азотных удобрений проводят по прошествии 7-10 дней после высадки рассады в грунт. Вторую и третью подкормки проводят по прошествии 14 дней. После того, как произойдет завязывание плодов, потребуется внести калийно-фосфорные удобрения.
- Удаление сорной растительности проводят по необходимости. Нельзя допускать, чтобы сорняки засоряли посевы, поскольку такие растения серьёзно угнетают развитие основной культуры.
Как поливать?
Нельзя забывать и про полив рассады. Делать это стоит только тёплой водой, температура ее должна быть не ниже 28 градусов.
Ни в коем случае нельзя поливать рассаду перца холодной водой, поскольку это приводит к замедлению роста и развития растений, а также к появлению различных болезней. Не рекомендуется для полива использовать лейку или бутылку с водой.
Поливать укоренившиеся и окрепшие растения нужно также тёплой, отстоянной водой. Для этого можно поставить на участке несколько тёмных емкостей из металла или пластика и заполнить их водой. За сутки вода отстоится и прогреется. Лучшее время для полива – после захода солнца.
В процессе роста и развития культуры нужно следить за состоянием грунта и не допускать его пересыхания. Важно, чтобы земля оставалась немного влажной.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на то, что у перца сорта Адмирал Нахимов есть устойчивость к вирусным болезням, вредители и заболевания другой природы могут нанести серьезный урон культуре. Чтобы предотвратить появление заболеваний на растениях нужно соблюдать условия их выращивания, следить за влажностью и температурным режимом. Если же на культуре появились вредители или проявления заболевания, то следует предпринять соответствующие меры для их устранения:
- Тля. При появлении такого вредителя листва перцев начинает желтеть и опадать. Чтобы избавиться от насекомого, растения нужно обработать древесной золой, которую разводят в воде в количестве 300 г на 10 литров воды и опрыскивают в утренние часы. Вместо такого средства можно использовать препарат Карбофос.
- Клещ. Хороший метод избавиться от вредителя – приготовить смесь для опрыскивания из чеснока, лука и листьев одуванчика.
- Слизни. Повреждают как плоды, так и листья. Чтобы избавиться от слизней, можно воспользоваться метальдегидом.
- Медведка. Питается насекомое корнями растений. От такого вредителя достаточно сложно избавиться. Основные меры, которые стоит предпринять, обнаружив медведку на участке – это рыхление грядок в конце весны для уничтожения личинок и обработка мест их обитания керосином и нафталином.
- Фузариоз склеротиниоз. Заболевания имеет грибковую природу. После начала их развития на листьях появляется большое количество пятен. Сохраняются споры грибов в почве, поэтому главным приемом, защищающим перцы от таких болезней, является соблюдение севооборота и рыхление почвы.
- Фитофтороз. Проявляется болезнь в виде чёрных пятен на плодах. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Заслон» и «Барьер» для опрыскивания. Проводить опрыскивание нужно до момента цветения растений.
- Черная ножка. Поражает перцы из-за избыточного количества влаги в грунте. Приводит к загниванию корней и прикорневой части стебля. Эффективным препаратом для избавления от заболевания является «Заслон».
Сбор урожая
Что касается урожайности, то при соблюдении всех требования по выращиванию культуры с одного метра квадратного можно собрать в среднем 3 кг плодов.
Выращивание сладкого перца – задача не сложная, если предпринять необходимые профилактические меры для предотвращения заболеваний. Уход за культурой также достаточно простой, но имеет свои нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Вырастив сорт Адмирал, есть возможность лакомиться этим вкусным овощем круглый год.