Вырастить популярный овощ легко, если соблюдать необходимые условия для возделывания культуры — наличие качественного посадочного материала, соблюдение сроков посадки, своевременность поливов, удобрений.
Правила возделывания культуры из семян и севка
Полноценный урожай лука репчатого можно получить за один сезон, выращивая его из лука-севка, либо за два года, когда культура возделывается из семян. В обоих случаях существуют общие правила посадки, ухода за растениями и их защиты.
Требования к почве
Для соблюдения баланса, при повышенной кислотности (рН<5,5) почва подвергается известкованию, при защелачивании грунта (рН≥8) производится гипсование посредством внесения фосфогипса.
Основную обработку почвы для грядок лучше проводить осенью. Необходимо:
Весной в почву нужно внести азотные удобрения в количестве 2/3 от нормы, взрыхлить или перекопать грядку.
Важно контролировать содержание азота в почве. Его избыток влияет на качество урожая и снижает сроки его хранения.
Предшественники
Для хорошо сбалансированного состава почвы под посев лука, его необходимо выращивать на участках, где росли бобовые культуры или озимая рожь. Хорошими предшественниками будут:
- огурцы;
- кабачки;
- капуста.
Нежелательно использовать земли после выращивания:
- подсолнечника;
- кукурузы;
- картофеля.
Химические вещества, содержащиеся в удобрениях для перечисленных культур, могут оказывать пагубное влияние на семена лука.
Возобновлять посевы лука на прежнее место необходимо не ранее, чем через 5 лет.
Густота посева
Существует несколько схем посадки лука. В зависимости от посадочного материала и назначения будущего урожая, густота посадки отличается. Для развития полноценной луковицы необходимо достаточно места, поэтому сажать лук-севок необходимо на расстоянии не менее, чем 10 см в ряду и 25-30 см в междурядьях. При частой посадке семян формируется деформированная недоразвитая луковица из-за недостатка влаги, освещённости, удобрений.
Одиночно растущие луковицы плохо созревают и имеют толстую шейку.
Использование рассады
Для выращивания луковой рассады необходимо отапливаемое помещение, с возможностью регулировки температуры и освещённости. Семена высевают в конце января или в начале февраля в лёгкий, хорошо увлажнённый грунт.
Оптимальный состав: дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. В бороздки, нарезанные на расстоянии 5-7 см, помещаются семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпают песком или перегноем мелкой фракции. Альтернативным способом является посев в кассеты по несколько семян в каждую.
До первых всходов температура поддерживается на уровне 20-25°С. Когда семена прорастут, дневная температура примерно на 5 суток устанавливается на уровне 10-12°С, ночная – 8-10°С. Понижение температуры предотвращает вытягивание рассады. В последующем поддерживается температурный режим 18-20°С в дневное время и 12-14°С ночью.
Полив осуществляется капельно, регулируется освещённость, рассаду подкармливают и обеспечивают защиту от вредителей. Перед высадкой на постоянное место рассада должна иметь 2-4 листа длиной около 15 см.
О посадке лука на рассаду в улитку рассказано тут.
Орошение
Немаловажную роль в вызревании лука имеет его правильный полив. Луковица с неглубоко залегающей корневой системой и сочной зеленью требуют постоянного увлажнения. Первый полив осуществляется, когда зелёное перо достигнет 5-10 см. В дальнейшем поливать лук следует один-два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м2 грядки при отсутствии дождей. Полив лучше осуществлять рассеянной струёй воды. На следующий день после полива необходимо взрыхлить почву.
Прекращается полив лука, когда появляются первые сухие листья. Это происходит за 2-3 недели до уборки урожая.
Переизбыток влаги, заболачивание почвы могут привести к загниванию луковицы и развитию болезнетворных микроорганизмов.
Удобрения во время прорастания и на иных стадиях развития
Удобрения вносятся в почву во время осенней подготовки участка к посадке лука. Это органические добавки в виде компоста, торфа. Минеральные удобрения — суперфосфат 20г и хлористый калий 15 г распределяют в расчёте на 1 м2 площади. Весной добавляется аммиачная селитра из расчёта 20г на 1 м2.
В процессе роста луковицы необходимо вносить удобрения в качестве подкормок. Первая подкормка осуществляется после прорастания семян. Всходы поливают навозной жижей (1л навоза растворяют в 10 л воды) или раствором птичьего помёта (200г помёта на 10 л воды).
Вторую подкормку делают через две недели. Состав:
- вода – 10 л;
- суперфосфат – 30г;
- мочевина – 10г;
- сернокислый калий – 5г.
Третья подкормка – в конце июня раствором того же состава.
- Можно использовать комплексное удобрение нитрофоску.
- Фосфор влияет на величину луковой головки, прочность луковой чешуи и помогает развитию корневой системы.
- Калий способствует хорошей лёжкости урожая, снижает восприимчивость к болезням.
- Азот участвует в формировании зелёной массы и предотвращает стрелкование.
Борьба с сорняками, болезнями и вредителями
Борьба с сорняками начинается с осенней подготовки почвы. В это время, кроме механической очистки площади, вносятся гербициды. Весной этого делать не стоит, молодые растения очень чувствительны к компонентам препаратов. В период формирования луковицы, особенно в первые 40-50 дней после всходов, необходимо регулярно удалять сорняки. Засорённость посадок существенно снижает урожай.
Лук подвержен заболеваниям:
- ложная мучнистая роса;
- пурпурная пятнистость;
- порозовение корней;
- белая гниль;
- донцевая гниль.
Для борьбы с заболеваниями необходимо обеззараживать посевной материал и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами:
- “Триходермин”;
- “Фитоспорин”;
- бордоская жидкость;
- медный купорос.
Основными вредителями для лука являются трипсы, личинки луковой мухи, луковая моль, луковый клещ. Посадки необходимо обрабатывать инсектицидами:
- “Фитоверм”.
- “Агровертин”.
О болезнях и вредителях лука читайте тут.
Уборка урожая
Созревание лука сопровождается высыханием зелёного листа и полеганием ботвы. Урожай собирают в сухую погоду. Луковицы вырывают из земли и раскладывают на грядках для просушки. Собранный урожай помещают в сухое, защищённое от дождя, хорошо проветриваемое место и сушат в течение недели. Очищают от ботвы и верхней загрязнённой шелухи, убирают на хранение.
Лучше убрать лук раньше, перед дождями, чем выдерживать сроки сбора и дать урожаю намокнуть!
Фазы роста
Процесс выращивания лука имеет несколько стадий. Важно различать этапы роста для своевременного проведения агротехнических мероприятий – борьбы с сорняками, подкормок, поливов:
- прорастание семени (в почве);
- петелька (росток в виде петельки);
- флажок (росток начинает выпрямляться);
- фаза рассады (появляется зелёное перо);
- начало формирования луковицы;
- сформировавшаяся луковица (с развитым зелёным пером);
- созревшая луковица (с пожелтевшим и опавшим пером).
Тонкости выращивания лука на перо в теплице как бизнес зимой и круглый год вы найдете тут.
Следуя рекомендациям по выращиванию лука, экспериментируя, внося корректировки можно получать хорошие урожаи ежегодно. А луковица порадует зеленью и в зимние месяцы, если обустроить её на подоконнике.
Полезное видео
Видео об особенностях выращивания и ухода за луком: