Лук сорта Сибирский чаще всего используют для выращивания в северных частях страны. Разновидность дает богатый урожай даже при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, прохладный воздух). Рассказано подробно о выращивании Сибирского лука.
Описание сорта
Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.
Луковицы характеризуются следующими признаками:
- луковицы крупные, удобны для очистки и нарезки, плоскокруглой формы;
- вкус полуострый, овощ подходит для употребления в сыром и маринованном виде, а также для термической обработки;
- при посеве семян луковицы вырастают до 140 г, при посадке севка масса луковиц достигают 200 г (при отсутствии должного ухода масса одной луковицы составляет 100 г);
- высокая устойчивость к стрелкованию длительное хранение;
- показатели урожайности – 1,5-2,5 кг с кв. метра;
- полное созревание происходит за 100 дней;
- для достижения повышенной урожайности высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.
Зоны выращивания
Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.
Когда лучше сажать культуру?
Время посадки зависит от того, когда вам нужно получить урожай. Оптимальные сроки – это середина весны. В этом случае к концу лета вы получите урожай репчатого лука.
Если в это время почва еще не прогрелась, лучше не спешить с посадкой. Необходимо дождаться, пока грунт прогреется минимум до +7 градусов. Также при ночных заморозках не рекомендуется высаживать Сибирский лук.
Подготовка почвы и грядки
Любой лук, и Сибирский не исключение, любит хорошо взрыхленный, плодородный, увлажненный грунт.
Лук отличается слабой корневой системой, поэтому почву необходимо в обязательном порядке дополнительно подпитывать:
- Лучше всего напитать субстрат в осенний период – во время перекопки добавляется перегной или навоз.
- С приходом весны в грунт добавляют минеральное удобрение и еще раз перекапывают.
- Непосредственно перед посадкой в субстрат вносят торф и перегной.
Выращивание
Из лука-севка
В осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).
- С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
- Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
- После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
- Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.
Первые всходы появятся на 10-12 день. Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки.
Больше информации о том, что такое лук севок и какие сорта для него подходят, найдете в этой статье.
Из семян
Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:
- Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
- После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.
Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.
Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
Основные правила ухода
Полив
Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.
Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.
После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.
Подкормка
- Первый раз удобрение вносят через 2 недели после посадки. Если зелень растет слабой, подкормку можно провести и раньше. Для этого используется раствор на основе мочевины. Также в качестве подкормки используют жидкий раствор коровяка.
- Следующая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. В этот период вносят калийно-фосфорные составы. Можно взять раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
- В третий раз подкормка проводится только в том случае, если грунт беден на питательные вещества или лук плохо развивается (в этом случае азот уже не вносят).
Тепловой и световой режим
Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.
Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.
При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.
Надо ли обрезать?
Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.
Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.
Болезни и вредители
Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:
- Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
- Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
- Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
- Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.
Из вредителей нападают следующие:
- луковая муха;
- трипсы;
- нематоды;
- моль.
При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.
Когда собирать, какова урожайность?
Для уборки нужно выбирать сухой и теплый день. Уборка во время дождя приведет к порче овоща.
Собирают урожай спустя 95-100 дней после его высадки. Обычно высаживают культуру к концу апреля, поэтому убирать лук можно в конце лета.
Урожайность на квадратный метр составляет 2,5-3 кг.
Как хранится?
Собранный урожай хранят с хорошо проветриваемом сухом помещении. Оптимальная температура – +2-+5 градусов. Допустимо понижение температуры до -2 градусов.
Такой сорт лука отлично хранится и при +20 градусов. Главное – это сухой воздух и его циркуляция.
Складывают урожай в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. Длительность хранения при таких условиях составляет 3-4 месяца.
Сибирский лук отлично подходит для выращивания в северных регионах страны. Для получения богатого урожая достаточно обильно и регулярно увлажнять грунт, а также подкармливать овощ. Также не забывайте о прополке культуры и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.