Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овоща

Виды лука

Сеншуй – один из самых распространенных сортов озимого лука. Он пользуется широким спросом среди многих дачников и фермеров благодаря неприхотливости в выращивании, отменному вкусу, высокой урожайности. Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям культуры. Лук Сеншуй культивируется во многих регионах России и других странах.

Описание этого озимого вида

Справка. Лук Сеншуй – гибрид озимого лука, относится к раннеспелым сортам.

Это двухгодичная культура:

  • в первый год из чернушки выращивают севок;
  • на второй год – из севка получают репку.

Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овощаПолноценные репки имеют округло-приплюснутую форму. Насыщенно-золотистая шелуха плотно прилегает к головке. Средний вес репок – 150-190 г. Перья лука широкие, крепкие, темно-зеленого цвета, высотой 45-50 см. Зеленую массу собирают в начале весны, репки вызревают на 50-60 дней раньше, чем сорта, высаженные весной.

Гибрид хорошо переносит кратковременные морозы до – 15°С. Имеет длительные сроки хранения – 6-7 месяцев. Благодаря плотно прилегающим чешуйкам сорт обладает хорошей устойчивостью к продолжительным транспортировкам.

Сеншуй не склонен к цветушности, имеет высокую сопротивляемость к поражению мучнистой росой. У сорта отменные вкусовые качества: сочная, хрустящая белая мякоть с мягким сладковатым вкусом, без жгучих ноток. Овощ используется при приготовлении овощных салатов, закусок, в консервации.

Зоны выращивания

Сорт рекомендован для культивирования в южных областях, центральной части России. Широко распространен в Украине, Беларуси, Прибалтике. Не рекомендован для выращивания в северных областях страны.

Когда лучше сажать лук-севок?

Подзимняя высадка севка гибрида зависит от погодных условий региона. В южных областях посадку проводят не ранее ноября. В средней полосе страны севок сажают в октябре.

Внимание! Посадочные работы проводят до наступления устойчивых заморозков, так как подмерзшая почва нанесет вред луковым посадкам.

Необходимо выбрать такой период, чтобы корневая система посадочного материала успела сформироваться до наступления морозов. При более ранней посадке севок может прорасти и погибнет при переохлаждении грунта. Высадку севка следует осуществлять тогда, когда температура почвы опустится до +5°С на глубину 12-15 см. Посаженный в это время севок начнет активный рост с приходом весны.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника выращивания зимнего репчатого лука Сеншуй предусматривает высадку севком, так как этот сорт является гибридом, размножающимся только при посадке севка. Семенной материал, полученный из самостоятельно выращенного урожая, не сохранит характеристики сорта. Поэтому посадочный материал лучше приобретать в садовых центрах.

Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овощаПри выборе места для грядок предусматривают, что Сеншуй хорошо растет на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Не следует располагать участок в низине.

При обильных осадках в низинных участках будет скапливаться вода, что приведет к загниванию корнеплодов.

Необходимо также придерживаться правил севооборота.

Лук Сеншуй можно высаживать после:

  • картофеля;
  • кабачков;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • бобовых.

Не рекомендуется сажать после:

  • лука;
  • чеснока;
  • редьки;
  • укропа;
  • петрушки.
Важно! На вкусовые качества гибрида влияет состав грунта. Слабый рост культуры будет наблюдаться на тяжелых, глинистых почвах. Хорошо растет на супесчаной почве, черноземе.

Подготовку грядок начинают за 14 дней до посадки:

  1. Землю глубоко перекапывают, внося органику (куриный помет, коровий навоз), суперфосфат, сульфат калия, аммиачную селитру.
  2. Перед посадкой участок посыпают древесной золой, делают высокие грядки (18-20 см).
  3. Прокладывают бороздки глубиной 4-5 см, оставляя между рядками 15-17 см.

При отборе посадочного материала следят, чтобы чешуйки были без повреждений, отбрасывают вялые луковички. Фермеры заметили, что из мелких экземпляров вырастают крепкие, большие репки. Ранние сочные перья получаются из крупного севка.

Луковички заглубляют в почву на 2-3 см, оставляя промежуток между ними 13-15 см. Сверху засыпают грунтом, перегноем, укрывают слоем опилок, лапником. Это предохранит грядки от перемерзания. Весной укрывной материал удаляют, чтобы не затруднять появление всходов.

Основные правила ухода

Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овощаУход за гибридом Сеншуй начинается с наступлением весны.

  1. После освобождения грядок от мульчи проводят подкормки мочевиной. Для полива готовят раствор: 20 г мочевины разводят в 10 л воды. После этого землю рыхлят, посыпают древесной золой.
  2. После образования 3-4 перьев проводят подкормку для роста репки. Удобряют суперфосфатом (25г/10л воды), калием сернокислым (15 г/10л воды). Поливают культуру под корень в утренние часы.
  3. Сорную траву пропалывают по мере ее появления. Сорняки растут быстро, опережая рост культуры, забирают из почвы необходимые для развития головок полезные вещества. Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы не вытянуть вместе с ними молодые всходы лука.
  4. Полив культуры начинают в мае, проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  5. После поливов рыхлят грунт. Это необходимо для предотвращения образования земляной корки, лучшей аэрации корневой системы. Рыхление производят осторожно, не повреждая репки.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехники выращивания культуру поражают грибковые инфекции:

  • Ржавчина лука – грибковое заболевание, характеризующееся появлением желто-коричневых участков на перьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, что приводит к отмиранию листьев. Для борьбы с болезнью применяют препарат «ХОМ»: 30-40 г средства разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения.
    Внимание! После обработки зеленую массу нельзя употреблять в пищу.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде белесого налета на листьях. Со временем грибок переходит на репку. Для обработки растений применяют 1% раствор бордосской жидкости. В профилактических целях грядки поливают фосфорно-калийными удобрениями.
  • Белая гниль – грибковое поражение, при котором происходит размягчение чешуек и появлении на них белого налета, напоминающего вату. Грибок развивается в условиях переувлажнения почвы, повышенной кислотности, чрезмерного внесения азотных удобрений. При первых признаках заболевания культуру опрыскивают препаратами Превикур Энерджи, Орданом.

На культуре могут появиться паразитирующие насекомые:

Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овоща

  • Луковая муха делает кладки яиц в листьях. Личинки питаются мякотью перьев, в результате этого листья увядают, репки гниют. Для профилактики луковые посадки поливают раствором поваренной соли (200 г/10 л воды), раствором древесной золы (250 г/10 л воды), высаживают в междурядьях бархатцы.
  • Луковый трипс откладывает личинки на появившихся перьях. Листья меняют окраску, засыхают. Для борьбы с насекомыми грядки посыпают табачной пылью.

Когда собирать урожай?

Созревание репок начинается в середине лета. Сроки сбора урожая зависят от климатических условий региона. Обычно это происходит в конце июня – начале июля. За 14 дней до уборки прекращают полив культуры. За это время чешуя успевает подсохнуть, репки набирают максимальную массу.

Сбор урожая начинают после появления желтизны на перьях и усыхания их кончиков. Если дождаться полного пожелтения листвы, после дождя корневая система тронется в рост. Головки поддевают вилами, лопатой и выдергивают из грунта, держась за ботву. После этого их отрушивают от остатков земли, раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении в один слой на 8-10 дней до полной просушки шелухи, ботвы.

Справка. При соблюдении агротехнических правил высадки и ухода за культурой урожайность сорта достигает 4 кг/1 м².
Сегодня на рынке существует около 900 видов лука. Читайте наши статьи про Бамбергер, Стардаст, Купидо, Глобо, Трой, Коррадо, Шетана, Халцедон, Стурон, Шекспир.

Как хранится?

  1. Перед помещением на хранение луковицы необходимо хорошо просушить.

    Влажный лук не допускается помещать на хранение, так как в непросушенной шелухе начнется процесс гниения.

  2. После просушки проводят сортировку. Поврежденные при уборке, мелкие репки откладывают на употребление в ближайшее время. На длительное хранение отбирают здоровые, крепкие, неповрежденные головки. Ботву обрезают, оставляя 4-5 см от шейки, аккуратно срезают корни, не травмируя при этом донце.

    Урожай хранят в сетках, плетеных корзинах, картонных ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха к репкам. Для хранения лука в подвешенном состоянии плетут косички, оставляя для этого несрезанной ботву.

  3. В помещении, где хранится лук, необходимо создать микроклимат с температурой воздуха 0..+3°C, влажностью 60-70% и постоянной вентиляцией. При увеличении влажности лук начнет прорастать.

    За хранящимся урожаем осуществляют регулярный контроль. Подпорченный лук сразу удаляют, чтобы болезнетворные бактерии не нанесли вред соседним головкам.

Важно! При правильно созданных условиях сорт хранится в течение 4-5 месяцев.

Лук Сеншуй отлично подходит для выращивая начинающими огородниками и опытными фермерами. Гибрид отличается легкостью при выращивании, устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями урожайности. С наступлением весны овощ радует хозяев полезной свежей зеленью.

Оцените статью
На сотках
Добавить комментарий

Adblock detector