Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Фасоль

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – это однолетнее или многолетнее (двулетнее) травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae). Все бобовые относятся к семейству двудольных растений порядка Бобоцветные.

Часто задают вопрос: овощ это или нет? Действительно, многие фасоль считают овощем, но это не совсем верно. Бобовые, к которым относится фасоль, уникальны по питательным веществам, и принадлежат отдельной пищевой группе.

Что это такое: описание и строение плода

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансыПо ботаническому описанию фасоль обыкновенная – это вьющееся растение высотой от 30 до 60 см (карликовые сорта), и от 50 см до 3 м (в норме). Состоит из нескольких частей. Корневая система – стержневая, корень ветвящийся. Стебли фасоли ветвистые, с короткими редкими волосками. У некоторых сортов стебель прямой. Листья тройчатые с большими белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Цветы, собранные по 2-6 в пазушных кистях, в длину достигают до 1,5 см.

Плод у фасоли – это длинный сплющенный боб с клювиком на конце. В длину он может достигать до 20 см, а в ширину – 2 см. Плод содержит в себе от 3 до 8 бобов разных цветов и размеров. Бобовые семена разделяются между собой небольшими перегородками. Плоды внешне часто напоминаю лодочку, реже бывают прямыми.

Семена фасоли в длину достигают 15 мм. Они имеют овальную форму и могут быть разного цвета: от белого до бордового, от чёрного до пятнистого. Под семенной кожурой находится зародыш семени.

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Откуда родом и распространение

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансыРодиной фасоли считается Латинская Америка (Мексика, Гватемала). Сколько лет на земле живет это древнейшее растение? Продолжительность жизни культуры уже очень велика, первые упоминания о ней датируются 5-6 тысячами лет назад. Фасоль обыкновенная появилась в России в XVII веке благодаря второму путешествию Колумба в Новый Свет. Но сначала она попала в Грузию, где с XVIII века стала национальной культурой.

Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем – овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля.

К началу XIX века в России её стали выращивать как полевую культуру. Но территории под неё отводили маленькие, а само слово «фасоль» встречалось в словарях иностранных слов. Кроме фасоли обыкновенной в нашей стране возделывают еще 6 видов фасоли. Но все они занимают в несколько раз меньше площади, чем обыкновенная фасоль.

В России фасоль возделывается в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу XXI века фасоль распространилась по всей стране и встречается в каждом доме.

Химический состав, польза и вред

Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам она лидирует среди большинства бобовых и зерновых культур.

Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:

  • белка – 31%;
  • жиров – до 3,6%;
  • крахмала – до 60%.

Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансыВ её составе также присутствуют:

  • клетчатка;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • бетаин;
  • холин;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В6 и биотин.

В народной медицине фасоль используют для лечения:

  1. психических и нервных заболеваний;
  2. сахарного диабета;
  3. при гипертонии.

Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.

Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.

Вред

Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансыФасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • холецистит;
  • воспаление почечных лоханок;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • людям пожилого возраста.

Особенности выращивания

Фасоль любит тепло и свет, требовательна к плодородию почв. Чтобы получить хороший урожай, необходим световой период не более 12 часов с отличной освещенностью. Хорошо растёт в почвах с достаточным количеством извести и влаги.

Температура для прорастания семян – 9-12 градусов. Фасоль положительно реагирует на навозные удобрения, под неё целесообразно вносить фосфорно-калийные. Семена для посева следует перебрать: все сморщенные и недоразвитые необходимо выкинуть, а остальные – прогреть перед посевом посредством замачивания в тёплой воде.

Сеять фасоль нужно в мае, когда вероятность весенних заморозков минует, в прогретую до 13 градусов почву. В противном случае фасоль может загнить. Глубина посева – 6 см.

Первую подкормку минеральными удобрениями осуществляют после появления всходов. В сухую погоду, а также в период роста и цветения растения необходимо поливать. В августе поливы запрещены при любой погоде, иначе растения могут заболеть. Чтобы этого избежать, можно накрыть фасоль от дождей.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансыТакже нужно установить опоры, чтобы растения не полегли от тяжести или от ветра. А когда бобы станут сочными, их можно снимать.

В начале августе требуется убрать все цветки и недозрелые плоды, чтобы нижние бобы успели налиться. Срезанные плоды хранятся недолго, поэтому их лучше сразу законсервировать или использовать другим способом.

Чтобы получить семена для будущего посева, нужно оставить кусты с крупными стручками, которые высаживали рассадой. При этом удалить все недоразвитые стручки и оставить только нижние плоды. А в сухую погоду, когда стручки иссохнут, сорвать и сразу вылущить. Зёрна разложить для просушки, а потом завернуть в хлопчатобумажную ткань или коробку и хранить в тёплом месте.

Фасоль обыкновенная – недорогой вид бобовых, обладающий полезными качествами и приятным вкусом. Уже несколько тысячелетий, она активно используется людьми в качестве пищи и при лечении заболеваний, и не уступает по аминокислотным качествам рыбе и мясу, и способна исцелить даже нервные заболевания. Фасоль – поистине удивительный продукт.

Оцените статью
На сотках
Добавить комментарий

Adblock detector