Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – это однолетнее или многолетнее (двулетнее) травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae). Все бобовые относятся к семейству двудольных растений порядка Бобоцветные.
Часто задают вопрос: овощ это или нет? Действительно, многие фасоль считают овощем, но это не совсем верно. Бобовые, к которым относится фасоль, уникальны по питательным веществам, и принадлежат отдельной пищевой группе.
Что это такое: описание и строение плода
По ботаническому описанию фасоль обыкновенная – это вьющееся растение высотой от 30 до 60 см (карликовые сорта), и от 50 см до 3 м (в норме). Состоит из нескольких частей. Корневая система – стержневая, корень ветвящийся. Стебли фасоли ветвистые, с короткими редкими волосками. У некоторых сортов стебель прямой. Листья тройчатые с большими белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Цветы, собранные по 2-6 в пазушных кистях, в длину достигают до 1,5 см.
Плод у фасоли – это длинный сплющенный боб с клювиком на конце. В длину он может достигать до 20 см, а в ширину – 2 см. Плод содержит в себе от 3 до 8 бобов разных цветов и размеров. Бобовые семена разделяются между собой небольшими перегородками. Плоды внешне часто напоминаю лодочку, реже бывают прямыми.
Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?
Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.
И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.
Существуют признаки, по которым различают эти растения:
- Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
- Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
- Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
- В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
- Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
- Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.
Откуда родом и распространение
Родиной фасоли считается Латинская Америка (Мексика, Гватемала). Сколько лет на земле живет это древнейшее растение? Продолжительность жизни культуры уже очень велика, первые упоминания о ней датируются 5-6 тысячами лет назад. Фасоль обыкновенная появилась в России в XVII веке благодаря второму путешествию Колумба в Новый Свет. Но сначала она попала в Грузию, где с XVIII века стала национальной культурой.
Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем – овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля.
К началу XIX века в России её стали выращивать как полевую культуру. Но территории под неё отводили маленькие, а само слово «фасоль» встречалось в словарях иностранных слов. Кроме фасоли обыкновенной в нашей стране возделывают еще 6 видов фасоли. Но все они занимают в несколько раз меньше площади, чем обыкновенная фасоль.
В России фасоль возделывается в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу XXI века фасоль распространилась по всей стране и встречается в каждом доме.
Химический состав, польза и вред
Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:
- белка – 31%;
- жиров – до 3,6%;
- крахмала – до 60%.
Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.
В её составе также присутствуют:
- клетчатка;
- зола;
- флавоноиды;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- бетаин;
- холин;
- аргинин;
- витамин С;
- аминокислоты;
- витамин Е;
- витамины В1, В2, В6 и биотин.
В народной медицине фасоль используют для лечения:
- психических и нервных заболеваний;
- сахарного диабета;
- при гипертонии.
Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.
Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.
Вред
Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.
Фасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:
- колит;
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- холецистит;
- воспаление почечных лоханок;
- болезни 12-перстной кишки;
- людям пожилого возраста.
Особенности выращивания
Фасоль любит тепло и свет, требовательна к плодородию почв. Чтобы получить хороший урожай, необходим световой период не более 12 часов с отличной освещенностью. Хорошо растёт в почвах с достаточным количеством извести и влаги.
Температура для прорастания семян – 9-12 градусов. Фасоль положительно реагирует на навозные удобрения, под неё целесообразно вносить фосфорно-калийные. Семена для посева следует перебрать: все сморщенные и недоразвитые необходимо выкинуть, а остальные – прогреть перед посевом посредством замачивания в тёплой воде.
Первую подкормку минеральными удобрениями осуществляют после появления всходов. В сухую погоду, а также в период роста и цветения растения необходимо поливать. В августе поливы запрещены при любой погоде, иначе растения могут заболеть. Чтобы этого избежать, можно накрыть фасоль от дождей.
Также нужно установить опоры, чтобы растения не полегли от тяжести или от ветра. А когда бобы станут сочными, их можно снимать.
В начале августе требуется убрать все цветки и недозрелые плоды, чтобы нижние бобы успели налиться. Срезанные плоды хранятся недолго, поэтому их лучше сразу законсервировать или использовать другим способом.
Чтобы получить семена для будущего посева, нужно оставить кусты с крупными стручками, которые высаживали рассадой. При этом удалить все недоразвитые стручки и оставить только нижние плоды. А в сухую погоду, когда стручки иссохнут, сорвать и сразу вылущить. Зёрна разложить для просушки, а потом завернуть в хлопчатобумажную ткань или коробку и хранить в тёплом месте.
Фасоль обыкновенная – недорогой вид бобовых, обладающий полезными качествами и приятным вкусом. Уже несколько тысячелетий, она активно используется людьми в качестве пищи и при лечении заболеваний, и не уступает по аминокислотным качествам рыбе и мясу, и способна исцелить даже нервные заболевания. Фасоль – поистине удивительный продукт.